
Оценка и лечение бесплодия
- Новости
- 15.12.2020
Путь к улучшению самочувствия
Бесплодие оценивается по-разному. Скорее всего, это будет включать осмотр органов малого таза, лабораторные анализы, визуализационные тесты, обзор вашего медицинского и менструального анамнеза, а также определенные процедуры. Для женщин первое обследование — это гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра вы должны раздеться ниже пояса и лечь на мягкий стол в кабинете врача. Ваш врач будет сидеть у ваших ног. Он или она вставит вам во влагалище инструмент, называемый расширителем. Это поможет открыть влагалище, чтобы врач мог видеть изнутри. Ваш врач введет вам во влагалище два смазанных маслом пальца в перчатках. Другой рукой он или она осторожно надавит на нижнюю часть вашего живота. Таким образом врач проверит размер и форму вашей матки и яичников, чувствительность или необычные новообразования.
Лабораторные тесты включают проверку базальной температуры тела. Таким образом проверяется ваша температура в состоянии покоя (она будет немного выше во время овуляции). Дополнительные лабораторные тесты включают анализ мочи, тест на прогестерон (гормон), тесты функции щитовидной железы, тест уровня пролактина (гормона) и тест яичникового резерва (проверка количества яйцеклеток).
Визуализирующие обследования могут включать ультразвуковое исследование (перемещение палочки над животом для создания снимков матки, яичников и фаллопиевых труб) и гистеросальпингографию (рентгеновское обследование матки, яичников и фаллопиевых труб). пробирки).
Процедуры по лечению бесплодия включают гистероскопию (вставление тонкой трубки, прикрепленной к камере, для осмотра матки) и лапароскопию (небольшую хирургическую процедуру, при которой врач вводит небольшую тонкую трубку через желудок, чтобы увидеть матку, яичники и т. и маточные трубы). Возможно, вам не придется проходить все эти тесты и процедуры. Некоторые из них выполняются на основе результатов предыдущих тестов и процедур. Некоторые делают в кабинете вашего врача. Некоторые из них выполняются в лаборатории или больнице.
Выполняя эти обследования, ваш врач ищет причину вашего бесплодия. Причины могут включать:
- Эндометриоз . Это разрастание ткани эндометрия за пределами матки. Отек и рубцы, вызванные эндометриозом, могут препятствовать попаданию яйцеклетки в маточную трубу.
- Плохая овуляция. Это означает, что вы производите недостаточно яиц. Это также происходит при заболевании, известном как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Недостаток яиц может снизить фертильность.
- Закупорка маточных труб. Закупорка в ваших фаллопиевых трубах не позволяет яйцеклетке встретиться со спермой.
- Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ). Это инфекция, которая может привести к бесплодию. Это может вызвать образование рубцов на репродуктивных органах. Эта рубцовая ткань может блокировать маточные трубы, не позволяя яйцеклетке и сперматозоиду достигать друг друга.
- Заболевания или инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП или ИППП). Некоторые ИППП повышают риск бесплодия из-за отека и рубцов, которые они вызывают.
- Возраст. Чем старше женщина, тем труднее забеременеть.
- Низкое количество сперматозоидов . Если у мужчины мало сперматозоидов, это означает, что меньше сперматозоидов пытается добраться до яйцеклетки.
- Лечение рака. Некоторые виды лечения могут отсрочить попытку забеременеть (для мужчин и женщин). Другие лекарства от рака могут фактически остановить ваш менструальный цикл на годы. Это делает практически невозможным забеременеть.
- Без объяснения причин. Иногда врачи не могут определить причину вашего бесплодия. В некоторых случаях все ваши тесты проходят нормально.
Лечение бесплодия зависит от причины, по которой вы не забеременеете. Общие методы лечения включают:
- Лекарства от овуляции. Ваш врач может назначить лекарство, стимулирующее яичники. Это заставляет ваши яичники производить больше яиц, чем обычно. С большим количеством яиц у вас больше шансов забеременеть. Однако это увеличивает риск многоплодных родов. Также существует лекарство от синдрома поликистозных яичников.
- Хирургия. Лапароскопическая хирургия может помочь разблокировать маточные трубы и устранить рост эндометриальной ткани за пределами матки (эндометриоз).
- Гормоны. Некоторые гормоны могут стимулировать выработку гормонов, которых в вашем организме мало. Другой тип гормона может ввести ваше тело в ложное состояние менопаузы. Это заставляет ваше тело прекращать менструальный цикл. Это особенно полезно при лечении эндометриоза. Рост ткани эндометрия увеличивается каждый раз, когда у вас месячные. Когда у вас прекращаются месячные, у вашего тела есть время избавиться от лишнего роста.
- Осеменение. Во время этой процедуры используется мужская сперма, которая подготавливает ее для введения во влагалище, шейку матки или матку женщины во время овуляции. Есть два типа. Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — наименее дорогая форма. Это можно сделать в кабинете врача. Врачи рекомендуют вам использовать набор для определения овуляции, чтобы определить, когда у вас овуляция. Как только вы это сделаете, ваша матка оплодотворяется спермой вашего партнера-мужчины (собранной в тот день в офисе или спермой из банка спермы). Есть небольшой дискомфорт. При искусственном оплодотворении сперма вводится во влагалище или шейку матки женщины.
- Экстракорпоральное оплодотворение . Это гораздо более сложное и дорогое лечение. Он включает в себя объединение яйцеклетки и спермы в лаборатории, а затем передачу их в матку женщины. Чтобы подготовить организм женщины с помощью гормонов, требуется много месяцев подготовки.