
Кольпоскопия
- Без категории
- 30.11.2020
Что такое кольпоскопия?
Кольпоскопия — это разновидность обследования здоровья женщины. Его часто проводит семейный врач или гинеколог. Он или она использует инструмент под названием кольпоскоп. Он освещает шейку матки и увеличивает обзор.
Кольпоскопия часто проводится при отклонении от нормы мазка Папаниколау. Цель экзамена — внимательно осмотреть шейку матки. Врач может увидеть и диагностировать проблемы, невидимые невооруженным глазом. Например, врач может обнаружить рак шейки матки на ранней стадии.
Путь к улучшению здоровья
Перед экзаменом
Кольпоскопия — это короткий амбулаторный осмотр. Обычно это делается в кабинете врача. Перед обследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Не принимайте душ, не занимайтесь сексом и не используйте вагинальные лекарства или тампоны за 24 часа до приема. Сообщите врачу, если вы беременны или у вас аллергия на латекс, йод или лекарства.
Ваш врач может порекомендовать вам принять дозу безрецептурного ибупрофена (одна торговая марка: Адвил) или другого противовоспалительного лекарства перед процедурой.
Во время экзамена
Полный экзамен занимает от 20 до 30 минут. Врач заставляет вас лечь лицом вверх на смотровом столе. Вы сгибаете ноги и кладете ступни на стремена, как при гинекологическом осмотре или мазке Папаниколау. Сначала врач вводит вам расширитель во влагалище. Этот небольшой инструмент открывает ваше влагалище, чтобы они могли видеть внутреннюю часть влагалища и внешнюю часть шейки матки. Затем врач наносит раствор уксуса или йода на шейку матки с помощью ватного тампона. Раствор может вызвать легкое жжение или покалывание. Решение заставляет потенциально аномальные ткани побелеть.
Затем врач осматривает шейку матки через кольпоскоп. Он или она может делать фотографии с помощью крошечной камеры. Если ваш врач видит пятна аномальной ткани, он или она выполнит биопсию. Это включает в себя удаление небольших образцов ткани из аномальной области шейки матки или вокруг нее. Образцы отправляются в лабораторию для изучения.
Вы можете испытать некоторый дискомфорт во время экзамена. У вас могут возникнуть легкие спазмы, вызванные расширителем влагалища. Вы можете почувствовать легкое ущемление и спазмы, если врач удалит ткань для биопсии. Попробуйте расслабить мышцы и сделать медленные глубокие вдохи.
После экзамена
После экзамена у вас могут возникнуть легкие судороги. Вы можете принять безрецептурное лекарство, чтобы облегчить боль. Спросите своего врача, что принимать, а также сколько и когда принимать. У вас также могут быть выделения из влагалища в течение 1 или 2 дней. Во время биопсии врач может нанести густую пасту на шейку матки, чтобы остановить кровотечение. Когда эта паста смешивается с кровью, она может образовывать густые темные выделения. Легкие пятна тоже нормальны. Ваш врач, вероятно, порекомендует носить гигиеническую прокладку.
Вы не должны использовать тампон, заниматься сексом или вставлять что-либо во влагалище в течение как минимум 1 недели после обследования.
На что следует обратить внимание
На обработку биопсии у лаборатории уходит от 1 до 2 недель. Офис вашего врача свяжется с вами, чтобы сообщить результаты и сообщить, требуется ли лечение.
Нормальные результаты указывают на отсутствие аномальных изменений. Ненормальные результаты могут указывать на несколько вещей.
- Полипы шейки матки (разрастания на шейке матки). Они не являются злокачественными.
- Бородавки шейки матки.
- ВПЧ (вирус папилломы человека). Биопсия может диагностировать конкретный штамм инфекции.
- Цервицит (воспаление шейки матки).
- Дисплазия шейки матки (предраковые изменения в ткани шейки матки).
- Рак шейки матки.
Кольпоскопия не несет большого риска. У вас может быть легкая боль, кровотечение или выделения. Кольпоскопия не должна помешать вам забеременеть в будущем.
Когда обращаться к врачу
Немедленно позвоните своему врачу, если после обследования у вас появятся какие-либо из следующих симптомов:
- Сильное вагинальное кровотечение (использование более одной гигиенической прокладки в час).
- Дурной запах из влагалища.
- Сильная боль внизу живота.
- Повышенная температура или озноб.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Можно ли сделать кольпоскопию, если я беременна?
- Каковы преимущества и риски кольпоскопии?
- Как скоро после кольпоскопии я смогу вернуться к своей обычной деятельности?
- Какие виды лечения могут потребоваться, если результаты моей биопсии не соответствуют норме?